金美兰
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2014-03-14 18:34:07  ]

  

金美兰,女,出生于19766月,朝鲜族,吉林延边人,中共党员。日本东京农工大学大学院,农学博士,教授。日本癌学会、日本毒理学会、日本毒性病理学会的会员。2009年获得博士学位以后在日本国立药品食品卫生研究所,病理部作为研究员工作了3年,参加了3项日本厚生省确保食品的安全安心推进研究项目,进行了开发利用基因突变动物的短期综合毒性及致癌性实验模型的研究,解明了香料Safrole的遗传毒性及致癌机制,并且验证了转基因动物(rasH2 mouse)在评价PPAR激动剂的致癌性当中的弱敏感性。这些研究成果不仅 ICH制定新药的安全性评价指导方针及JECFA重新评估香料alkoxyl-substituted allybenzenes安全性提供了重要的理论依据,而且为新药的安全性评价,提供了新的评价方法。同时,在日本,美国等国家的国际学术会议上十多次发表了科研成果,并在国际学术刊物上发表了SCI收录论文40余篇。

研究方向

1.  各种药品食品的安全性评价及毒性发病机制的研究

2.  大鼠,小鼠短期致癌实验模型的建立

3.  利用短期致癌模型建立抗癌中草药的药效实验系统

4.  解明抗癌中草药的抗癌机制的研究

获奖情况

科研方面

2009以神经成熟指标为轴的不可逆性弛缓脑成熟评价法的确立-Reelin的局部性表现和在海马齿状回中解释神经分布的有效性大会报告获得日本毒性病理学年会优秀奖。

2011关于Ocratoxin A的肾癌诱发机制中的遗传毒性机制的参与大会报告获得日本毒性病理学会年会最优秀奖。

其他

2007年吉林省延吉市教委优秀共产党员

2008年被中国国家留学基金管理委员会授予“2007年度国家优秀自费留学生称号及奖学金

2012年江苏省创新团队核心成员

联系方式

地址:重庆市北碚区天生路2

E-mailmeilan0622@swu.edu.cn

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱