重庆晨报:水产专家郑永华云阳扶贫 让养殖户饲养长江野生鱼致富
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-07-03 16:10:34  ]

在党的生日,建党96周年纪念日之际,重庆晨报报道了我院郑永华副教授云阳扶贫让养殖户饲养长江野生鱼致富先进事迹。

 

        本报讯 (记者 罗薛梅) 家住长江上游的重庆人如果爱吃鱼, 一定知道 “厚颌鲂”, 这种长江上游特有的鱼类, 性情温和、 刺少味道好, 但野生的价格贵, 想要吃上一次可不容易。不过, 擅长长江上游名优鱼类人工驯养繁育研发的西南大学水产专家郑永华, 解了大伙的 “馋”, 他实现了厚颌鲂的人工养殖, 还将先进技术无偿传授给云阳扶贫帮扶的水产企业, 帮助他们通过技术传授, 带领当地村民脱了贫。
        “以前我们养鱼只有 ‘土专家’, 多亏来了郑教授, 不光帮助我们解决了病害、 产量等技术问题, 还带来了好项目。” 云阳县渔公农业开发有限公司董事长温定军说, 以前他们只养草鱼、 鲢鱼等四大家鱼, 虽然产量多, 但产值并不高。郑永华2015年作为科技特派员来到云阳帮扶, 他将自己的研究项目也带了过来, 其中就有厚颌鲂规模化人工繁殖及健康养殖技术集成项目。据了解, 野生的厚颌鲂市场上要买60多元一斤, 但经过训化后只要三四十元一斤, 价格大大降低。“最重要的是这样的名优鱼类我们能够养殖了。” 温定军说, 仅此就为他一年创收50万元。

        “这个养殖还不是喂饲料, 而是生态养殖。” 郑永华说, 为让饲养的厚颌鲂口感和野生的一样好, 他研究了生态养殖法, 鱼不吃饲料而是吃草, 2-3年才捕捞出售。自受聘重庆市科技特派员以来, 郑永华及其团队为了解决企业和渔民在生产中遇到的疑难问题, 不分节假日, 深入养殖生产第一线。他每月都会到养殖现场办公,并公布联系电话、 QQ号, 还开设专家门诊, 让养殖户随时都可找到他。“不仅带来技术, 更重要的是带来项目和信息。” 郑永华说, 通过带来项目帮扶企业, 实现品种和技术的升级,同时通过企业建立基地, 带领周围的养殖户一起发展, 这才能让科技扶贫更加有效、 持续。
        据了解, 在云阳, 三年来, 郑永华团队帮助服务区域实现年产值2300多万元, 新增利润180万元以上, 带动发展养殖户36户, 辐射带动300多人。


 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱