探索人才培养新路径-西南大学动物科学类拔尖人才创新实验班培养方案通过专家论证
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2018-05-21 14:52:43  ]

 518日,西南大学动物科学类拔尖人才创新实验班培养方案专家论证会在学校中心图书馆14楼会议室举行。 本次会议的目的是为了落实学校有关提高本科人才培养质量的文件精神和重要部署,充分利用我校综合型大学的学科优势和良好的教学资源,探索本科阶段低年级“通识+基础教育”与高年级“宽口径+个性化”专业教育相结合的动物科学类创新实验班培养模式,达到既能为研究生培养输送学术研究型生源,又能为产业、行业和社会培养适应能力强的复合应用型人才,还能为学校国际化教育提供有效资源的目标。

教育部动物医学类教学指导委员会主任、中国农业大学动物医学院汪明教授,教育部动物生产类教学指导委员会秘书长、华中农业大学动物科学技术学院蒋思文教授,国家级水产类实验示范教学中心联席会秘书长、华中农业大学水产学院副院长黄丹教授,成都谐和宠物医院张建明院长,广州信豚水产科技有限公司朱旺明总经理,重庆市动物疫病预防控制中心孙燕研究员应邀作为此次论证会专家。西南大学副校长陈时见教授、国际处、教务处、研究生院、招生就业处、动物科学学院和生物技术学院等相关职能部门领导,动物科技学院领导、各专业负责人、学科负责人和院教学指导委员会委员出席会议。会议由动物科技学院党委书记王豪举主持。

 陈时见副校长首先在讲话中清晰阐释了我校“基于综合、立于专业、归于个性”本科人才培养理念和“基础学术型、复合应用型、开拓创业型”三种人才培养出口类型;他指出,拔尖创新人才实验班对于本科招生体量很大的西南大学全面提高本科人才培养质量具有重要引领示范效应,动物科学类拔尖人才创新实验班要明确定位、做好顶层设计,培养方案的制定要在“对标”基础上要有明显创新和特色。随后动物科技学院分管领导向专家们介绍了创新实验班培养方案的总体设计,动物医学系、水产科学系和动物科学系的负责人分别介绍了创新班学生专业分流到动物医学、水产养殖学和动物科学三个专业后的专业培养方案。论证专家们对动物科学类拔尖人才创新实验班的培养方案进行了细致深入的质询论证,并形成了一致论证意见:动物科学类创新实验班培养方案总体培养目标明确,培养定位准确,符合社会对现代畜牧业和渔业的人才培养需求;人才分类分层(分段)培养模式创新性较强;课程设计以学生发展为本,课程体系较完整、清晰,有新意;实践环节注重学生实践能力、综合素养和创新创业意识的培养;课程安排次序科学合理。方案总体符合动物科学类拔尖创新人才培养要求。建议:进一步强化、细化学术型学生培养的课程设置和要求,加强新生研讨课或学科导论课,细化学生选课指导环节,实施中落实好实践教学环节。

​此前,学校张卫国校长、崔延强副校长等校领导,教务处、研究生院、招生就业处、国际合作与交流处等相关职能部门领导多次到学院指导工作。为开好此次专家论证会,学院前期做了大量工作,学院领导分别带队前往有关高校调研交流,各个系组织了专门的队伍撰写培养方案。

(动物科技学院供稿)

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱