中国医学科学院陈利民教授来我院进行学术交流
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2018-12-24 09:56:44  ]

为进一步加强一流学科建设和拔尖创新性人才培养,20181212日,应学院邀请,中国医学科学院输血研究所陈利民教授来院开展学术交流。

陈利民教授在37218会议室开展了题为“I型干扰素信号通路在HCVHBV持续感染及耐药中的作用”的学术报告。报告会由我院王豪举书记主持,彭远义教授、动物医学系黄兰香主任及相关专业学科骨干、研究生参加了报告会。陈利民教授主要介绍了个人学术生涯,在丙肝病毒研究中取得的成果及未来研究规划等内容。

随后,陈利民教授与学院领导和相关专业学科骨干进行了座谈,大家围绕教学、科研、国际交流、人才培养及行业发展等问题展开了热烈的交流和讨论。

陈利民教授硕士毕业于华西医科大学(现四川大学),博士毕业于多伦多大学,获医学博士学位,曾在美国默克制药公司及哈佛大学从事高级访问学者或博士后研究。陈利民教授从主要研究领域是病毒性肝炎,特别是病毒性肝炎个体化治疗、精准医学及肝炎病毒耐药机理及新型抗病毒药物研究。

陈利民教授承担国家自然科学基金、科技部、人社部、国家外专局、四川省科技厅等科研课题多项,累计科研经费3300多万元。在丙肝病毒耐药经理方面的研究,陈利民教授领导的课题组做出了诸多创新性研究发现,比如首次提出ISG15/USP18 信号传导通路的激活、治疗开始前肝组织内一些基因(ISGs)在不同细胞内的高表达与丙肝病毒耐药及治疗无效有关等。曾25次应邀在国际学术大会上发言交流,研究结果发表在其研究领域顶尖杂志Gastroenterology上(影响因子20.8),并被引用495次,包括被ScienceNatureNature GeneticsNew England Journal of Medicine (NEJM), PNASGastroenterology 等国际著名杂志引用,美国媒体也以“遗传标志物可以预测丙肝疗效”为题进行了详细报道。

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱