国家贝类产业技术体系2018年终总结会在重庆召开
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2018-12-28 11:14:01  ]

20181223-25日,由国家贝类产业技术研发中心和中国科学院海洋研究所主办,西南大学(重庆综合试验站)、中国科学院南海海洋研究所和上海海洋大学联合承办的“国家贝类产业技术体系2018年终总结会”在重庆召开。体系首席科学家、执行专家、30位岗位科学家、21位综合试验站站长以及团队成员共计120余人参会。农业农村部科技教育司刘艳巡视员、农业农村部渔业渔政局江开勇副巡视员出席会并讲话。重庆市农委刘保国副主任、西南大学王进军副校长出席会议并分别致辞。农业农村部渔业渔政局科技处王雪光处长、李乐副处长、重庆市农委渔业发展处任军处长、西南大学动物科技学院赵永聚院长等相关领导出席会议。会议由体系首席科学家张国范研究员主持,贝类体系扇贝种质资源与品种改良岗位科学家包振民院士参加了会议。

刘艳巡视员在讲话中回顾了现代农业产业体系的建设历程和取得的成绩,并对体系今后的工作任务提出了要求。江开勇副巡视员在主持对体系首席科学家的考核后发表了讲话,他充分肯定了国家贝类产业技术体系一年来的工作成就,强调了下一阶段体系应该关注的重点领域,并特地指出,在国内淡水珍珠产业面临转型的关键时期,重庆综合试验站开展的以贝类净水功能为基础的池塘生态养殖试验人眼前一亮,值得继续试验和推广。

总结会上,体系首席科学家、各岗位科学家、各试验站站长分别做了述职报告。重庆综合试验站站长、我院姚维志教授在述职时就重庆站2018年在示范基地建设、鱼蚌混养模式构建、珍珠蚌生长情况、池塘水质净化效果等方面开展的工作和取得的成绩进行了汇报,其中重点介绍了重庆站首创的内循环养殖池塘鱼蚌混养试验进展。

体系首席科学家张国范研究员对本次会议进行了总结。张首席指出,在体系成立的十年内,各位岗站专家及其成员紧紧围绕我国贝类产业发展需求,秉持良种良技良境基本理念,为我国贝类产业做出了重要的贡献,推动了贝类养殖的健康可持续发展,获得了产业和社会各界的好评。张首席同时对此次会议的成功举办做了充分肯定。

重庆综合试验站技术骨干,我院副院长苏胜齐教授、水产系主任吴正理教授也参加了会议。



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱