西南大学渔业资源环境研究中心
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2014-03-31 15:36:55  ]

西南大学渔业资源环境研究中心,是经西南大学科研管理部门批准成立的研究机构,依托动物科技学院建设,包括渔业资源与保护实验室和渔业生态与环境实验室。研究中心以致力于淡水渔业的可持续发展为理念,以保护渔业资源与渔业环境,发展可持续的健康养殖技术为首要目标,主要从事内陆水域渔业资源与生态系统管理、内陆渔业生态环境保护与修复、内陆水域生态与健康养殖模式等领域的科学研究、人才培养和社会服务工作。

研究中心现有校内固定成员9人,其中教授3人,副教授5人,讲师2人;另聘有校外咨询专家5名。现任中心主任姚维志教授(农业部捕捞渔具专家委员会委员、农业部长江水生生物资源养护专家咨询委员会委员、重庆市水产学会副理事长、重庆市司法鉴定专家委员会委员、重庆市自然保护区评审委员会委员、重庆市长江上游珍稀特有鱼类国家级自然保护区管理局水生野生动物救护专家组组长,重庆市高校中青年骨干教师)。中心成员在水产养殖学、水生生物学两个专业招收和培养硕士研究生,已指导毕业研究生40余名,现有在读研究生13名。

中心与美国大自然协会(TNC)、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学院、农业部长江渔业资源管理委员会、重庆市渔业管理部门等国内外相关机构建立了密切的合作关系。

研究中心紧紧围绕长江上游地区渔业资源养护与水域生态环境保护开展了卓有成效的研究。自2010年批准成立以来,中心成员先后主持国际合作项目8项;参与国家科技部973项目、863项目和支撑计划项目等6项;主持省部级科研项目20余项,地方行业机构、企业和公司委托设计、规划和评价研究项目80余项,渔业水域污染事故及渔业损失司法鉴定30余项;获得的各级各类科研经费总计约1千万元。中心成员近3年发表论文50余篇(SCI论文14篇),获得国家授权发明专利3项,获政府科技进步三等奖6项和技术发明奖1项。

联系电话:023-68251070



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱