新生入校攻略之安全篇
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2015-09-10 09:43:45  ]

大学新生入学防骗常识

主页君为大家收集了以下常见的骗术,希望大家留意。切勿上当受骗。

骗术特点:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待人员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

防范措施:当陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免上当受骗。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

骗术特点:骗子以学生或家长身份混上车后,再以学校迎新人员的身份与学生、家长搭讪。取得信任后,以代交学费、前往银行取钱为由乘机诈骗。

 

防范措施:新生在报到时不要将钱物交给陌生人,报名交费务必亲自办理或交由家长办理。

※友情提示:我校迎新工作人员不会为新生代交任何费用,也不会强制要求购买电话卡等物品,所有需要购买的物品都会在迎新点统一要求。

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并乘机盗走学生财物。还有的以找老乡为名进入寝室楼后专门寻找未锁门的无人寝室行窃,或在寝室学生熟睡时行窃。

防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,离开宿舍时新生应将贵重物品随身带走,或者锁上存放起来。

※友情提示:每年新生入学后寻找老乡的现象比较普遍,绝大部分都是真实的,但一定要警惕假借找老乡为名的骗子趁隙而入。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

骗术特点:假冒老师或学生干部,直接进入寝室向新生收取各种名目的费用,比如要收取每人100元的班费,或是某某材料的工本费。

 

防范措施:入学后要尽快熟悉自己的辅导员老师和作为辅导员助理的学生干部,遇到此类事情要及时向老师或学生干部核实求证。

 

※友情提示:我校在新生入学后会为每个班级配备1-2名学生干部作为辅导员助理,入学初期将由辅导员助理配合辅导员老师帮助和指导新生的学习和生活。

 

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

 

骗术特点:上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如廉价文具,手机、电脑之类,还有人会推销报纸杂志等,一般是关于英语。此外,还有的会以让你做销售代理为由向你批发大量的文具用品。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,尤其是廉价手机、电脑等电子产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。上当者往往以外地初来乍到的新生居多。

防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

※友情提示:上门推销的人员中可能会有勤工助学的老生,但很难分辨,不能保证商品质量,购买前应看一下对方的学生证件并留下有效联系方式。特别强调,如不需购买学校统一发放的棉被,一定要到正规商家购买。校园周边出现的小商贩所贩卖的多是滋生细菌的垃圾棉。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

关于开学常见骗术的介绍就到这里了,大家刚到学校一定要小心,切勿上当受骗。

最后,祝大家平安到校,开开心心地开始大学生活。



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱