研究生跨学科学术沙龙
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2018-03-22 09:01:15  ]

     题:全球化背景下新发传染病的现状及防控策略
     间:2018325日上午9:00-11:30
     点:动物科技学院(37教)二楼218会议室
人:丁红雷
联系电话:13883357970

 

   一:类鼻疽伯克霍尔德氏菌的流行、致病与检测

报告人简介:

       毛旭虎,博士,教授,博导,美国南加州大学访问学者,现任陆军军医大学(第三军医大学)药学与医学检验系临床微生物及免疫学教研室主任、国家科技部“严重感染致病菌疫苗研究”创新团队负责人。长期从事病原微生物的感染免疫机制、基因工程疫苗及分子诊断研究,以第一负责人主持国家“863”、重大新药创制专项、军队特需药专项、国家自然科学基金等课题20余项;在LancetAutophagyJBSCI杂志发表研究论文40余篇;申请国家发明专利22项、授权13项;副主编、参编专著3部、全国教材5部;获国家发明二等奖、重庆市技术发明一等奖、军队科技进步二等奖各1项;培养博士后、博士及硕士研究生30余名,担任中国微生物学会医学微生物与免疫学专委会委员兼细菌学组副组长,全军微生物专委会委员、全军生物军控与履约专委会委员、重庆市微生物学会常务理事兼临床微生物专委会主委、重庆市免疫学会理事兼免疫诊断专委会主委、重庆医学会检验专委会委员等学术职务。获第三军医大学教学明星和军队院校育才银奖,2009年首届中国药学会-赛诺菲安万特青年生物药物奖,2010年总后科技新星,2017年中组部第三批万人计划科技创新领军人才。
报告简介:

     从一起类鼻疽伯克霍尔德菌感染病例入手,讲述类鼻疽病的病原学、流行病学、临床表现、诊断和治疗与预防措施。

 

   二:昆虫病原真菌与宿主及环境互作的分子机制
报告人简介:

       张永军,男,汉族,博士,研究员,博士生导师。西南大学农业科学院生防微生物学团队负责人,重庆市微生物学学术技术带头人。主要从事生防真菌与宿主以及环境互作的分子机理和生防真菌制剂的应用策略研究。近年来先后主持国家高技术研究发展计划(863)项目2项、国家重点研发计划子课题1项,国家自然科学基金6项和省部级项目5项,主研国家重大基础研究发展计划(973)项目2项、国家高技术研究发展计划(863)项目3项和重庆市重大专项1项。在国内外重要学术刊物发表论文40余篇,获得国家发明专利5项,主持鉴定科技成果1项。2009年入选重庆市首届高校优秀人才支持计划,2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2013年遴选为重庆市农业昆虫学科“巴渝学者”特聘教授。
报告简介:

       昆虫病原真菌是一类主动穿透昆虫体壁侵染宿主的生防微生物,广泛用于农林以及卫生害虫的生物防治。揭示病原真菌侵染致病及其与环境互作的分子机制,是改良和提升生防真菌应用效果的重要途径。报告人课题组以信号途径为线索,结合比较转录组学、蛋白组学以及分子互作等手段,探究病原真菌与宿主及环境的互作机制,以期为提升生防真菌应用效果提供依据。该报告重点介绍课题组在该领域的部分研究进展。

 

   三:鲍曼不动杆菌疫苗研究进展

报告人简介:

石云,博士,副教授,硕士生导师。现就职于陆军军医大学药学系微生物与生化药学教研室、国家免疫生物制品工程技术研究中心。主要从事病原微生物的感染与免疫的研究,目前重点牵头鲍曼不动杆菌疫苗的研发。主持国家自然科学2项,以第一作者及通讯作者发表SCI论文11篇。

报告简介:

鲍曼不动杆菌是引起院内感染的严重病原菌之一,其耐药性强,呈现多重耐药和泛耐药的趋势,即将面临无药可治的境地。加速疫苗研发是预防鲍曼不动杆菌感染的重要举措之一,特异性疫苗将从源头上控制超级细菌的传播与感染。报告人将结合其实验室鲍曼不动杆菌疫苗的研究,介绍目前鲍曼不动杆菌疫苗的研究进展。

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱