西南大学动物科技学院动物实验安全管理办法(试行)
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2018-10-10 11:40:23  ]

西南大学动物科技学院动物实验安全管理办法(试行)

 

为切实加强学院实验动物安全管理工作,按照《实验动物管理条例》《重庆市实验动物管理办法》《西南大学实验动物伦理审查委员会规程(试行)》要求,制定本管理办法。

第一章  总则

第一条  本规定所指实验动物包括在教学和科研中饲养和应用的所有动物,系指经人工繁育、品种清楚、遗传背景明确,用于各种动物实验的啮齿类动物(小鼠、大鼠、地鼠、豚鼠),以及兔、犬、猪、羊、家禽、牛等用于科学实验和教学的其他动物。

第二条  本办法适用于院内应用实验动物开展教学和科研的各系、实验室和平台。

第二章  实验动物房的管理 

第三条  实验动物房应与实验室严格隔离,并建立科学的管理制度和操作规程。   

第四条  实验动物房的室内地面坚固、不渗水、易消毒清洗,排水方便畅通,天花板及墙壁易于清洗。 

第五条  严禁将实验室、楼道、卫生间及其他公共场所作为实验动物房。 

第三章  实验动物的使用 

第六条  每学期期末,各教学实验室要将下学期所需实验动物的品种、性别、数量及使用时间上报实验教学中心,统一规划,统一安排,统一采购。各科研实验室的实验动物需求计划由各科研实验室自行负责。

第七条  各实验室在做计划时要尽量合理安排时间,使实验相对集中。充分利用动物器官,节约实验动物,用尽可能少的动物做尽可能多的实验。   

第八条  教学、科学研究、购置、运输和使用实验动物的,按照《西南大学实验动物伦理审查委员会规程(试行)》要求进行。 

第九条  建立台账,严格按相应要求做好登记。严格执行消毒、隔离措施和程序。有计划、有目的引进质量检测符合相应登记标准的实验动物种源。

第十条  教学和科研实验用动物,在品种、级别、种类选择上,除须遵守《实验动物管理条例》,还必须遵守国家有关动物保护的规定。

第四章  实验动物尸体及废弃物处理

第十一条  实验课完毕后,做好实验动物的尸体和器官回收和集中无害化处理工作,并做好记录和相关人员签字。任何人不得随意丢弃、食用和出售实验动物的尸体、器官等。

第十二条  涉及对病死及病害动物和相关动物产品进行无害化处理的,按照《病死及病害动物无害化处理技术规范》要求进行。

第五章 

第十三条  教职工有违反实验动物管理的法律法规、本办法的,追究责任人个人责任,并参照《西南大学本科教学事故认定及处理办法》要求处理。对违反学校动物伦理审委会规程的个人,按《西南大学实验动物伦理审查委员会规程(试行)》要求处理

第十四条  学生有违反实验动物管理的法律法规、本办法的,参照《西南大学学生管理规定》,给予批评教育,情节严重的,给予相应的纪律处分。

第六章    附则

第十五条  国家法律、法规另有规定的,学校另有规定的,从其规定。

第十六条  规定下发之日起施行。本办法解释权归动物科技学院。

 

2018109

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱