关于开展2019年寒假前实验室安全检查工作的通知
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2019-01-04 09:58:03  ]

根据《教育部办公厅关于立即开展实验室安全检查的紧急通知》(教发厅函〔2018216号)文件要求,学校将开展全校范围内的实验室安全检查工作。现结合检查工作要求和学院实际,工作安排如下:

1、组建实验室安全检查工作组

组长:赵永聚、王豪举

副组长:苏胜齐、王春阳、向恒、方仁东

成员:赵中权、黄兰香、吴正理、娜日苏、金美兰、陈拥军

2、各部门责任人

1)各系安全责任人

动物科学:赵中权

动物医学:黄兰香

水产科学:吴正理

2)各实验室(中心)安全责任人

国家级动物科学实验教学示范中心:苏胜齐

重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心:黄勇富

重庆市牧草与草食家畜重点实验室:王鲜忠

重庆高校草食动物工程研究中心:玉永雄

3、具体工作安排

1)各实验室进行安全自查工作

各实验室安全责任人(参见《附件1.西南大学实验室安全责任人名单》),根据《附件2.动物科技学院实验室安全检查项目表》,于2019110日以前,逐条对自己负责实验室进行自查,并进行整改。

2)学院对各实验室进行安全检查工作

分三个检查小组进行:

1.第一小组:赵永聚(带队领导)、王春阳、赵中权、娜日苏(做记录),检查37教、科技楼的我院实验室。

2.第二小组:王豪举(带队领导)、方仁东、黄兰香、金美兰(做记录),检查35教、动物医院的我院实验室。

3.第三小组:苏胜齐(带队领导)、向恒、吴正理、陈拥军(做记录),检查30教的我院实验室。

 

三个小组检查完毕后,结果由向恒汇总,并进行院内公示。各实验室安全责任人根据检查结果,120日前进行整改,以备学院或学校复查。

3)寒假期间进行实验活动的实验室须布置安全工作

寒假期间,仍需进行实验活动的实验室,需:

1).坚持做好每日的实验室安全自查工作,及时发现并消除各类实验室安全隐患,切实做好防火、防盗、防突发事件的“三防”工作。

2).加强对各实验室出入人员的管理,对外来人员和非本实验室的人员要进行盘查和登记,避免发生意外事件。

3).各实验室负责人须落实假期实验室安全管理措施,开展实验必须至少两人在场,提前安排好假期期间的实验计划(包括实验人员、时间、地点、内容),并制订安全注意事项和应急预案。

4).加强实验室内危险化学品(剧毒化学品、易燃易爆化学品、易制毒化学品等)、安全管制药品、高致病性病原微生物、实验动物的安全管理,防止危险品泄漏、失窃,以及火灾等事故发生。

5).加强实验室内气瓶的检查与管理,气瓶存放场所通风良好,规范操作,使用前检查瓶体状态,核对瓶体标签,做好使用登记,不开展实验时关闭主阀门。

6).加强实验室内各类危险废弃物的监管,对于化学废液、生物废弃物,尤其是实验动物尸体、组织标本等,严格按照要求分类收集存放,严禁混入生活垃圾丢弃。

8).各实验室负责人须落实寒假期间的应急联系人员,发现问题及时上报及时解决;实验室门上应张贴安全负责人的联系电话,以备不时之需;如发生实验室安全事故应采取应急处理措施,并及时电话上报。

 

动物科技学院

201913

附件1.西南大学实验室安全责任人名单.xlsx

附件2.动物科技学院实验室安全检查项目表.doc



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱