水产科学系
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2014-03-28 14:07:35  ]

一、 基本情况

  水产科学系承担水产养殖学重点本科专业的专业类课程和全校10余个本科专业的《普通动物学》课程的教学任务,同时承担水产养殖学研究生的培养工作;水产学科具有水产养殖博士点、博士后流动站,为重庆市一级重点学科,2012年全国40余所具有水产养殖研究生培养资格院校学科评估中排名第五位。水产养殖专业在西部高校最早设立,为重庆市特色专业,办学质量西部领先。水产科学系建有供本科教学的“水产科学实验室”(校级建制实验室),由“鱼类与动物学实验室”、“渔业生态与环境实验室”、“渔业资源与保护学实验室”、“水产生物遗传育种实验室”、“水产动物营养与饲料学实验室”、“水产增养殖技术实验室”等院级实验室和“鱼类与动物标本室”、“实验鱼池”、“工厂化循环水养殖系统”构成;此外还具有较完善的校外教学实习基地,先后在重庆东平、重庆吉冠、广州信豚、佛山德宁等二十家水产企事业合作建立了水产专业学生实习基地。

  水产科学系现有专任教师25人,其中教授5人,副教授10人,讲师9人,助教1人,高级实验师1人,实验师3人;有硕士研究生导师11人;具有博士、硕士学位人数21人,其中具有博士学位的15人。水产专业开办以来,我系教师主编和参编教材、专著和工具书15部;在国内外刊物发表科研论文300余篇,其中SCI论文40余篇,申请专利12项;获省级教学成果二等奖2项,校级教学成果一等奖1项;获省部级科技成果奖9项。目前水产系教师承担的项目主要包括国家973、国家自然科学基金、国家科技成果转化基金、星火产业项目、农业部行业专项、重庆市科委项目、美国大自然协会(TNC)项目等60余项。

  自改革开放以来,水产养殖专业已培养2700名左右本专科毕业生和200余名硕士生,他们遍布全国各地,在各级政府部门和企事业单位从事行政管理、技术推广、设计与研发、教学科研等工作,其中不少人已成长为各级政府官员、企业家和专家学者。

  西南大学水产学科,由动物科技学院、生命科学学院和荣昌校区水产系共建。我校水产学科研究始于1934年我国的著名的鱼类学家施白南教授开展的《四川嘉陵江下游之鱼类》工作,在80多年的学科建设发展历程中,以施白南教授、刘成汉教授、谢大敬教授等老先生为开拓者,先后有60余位水产学者为西南大学水产学科的发展和学术积淀做出了重要贡献。目前水产学科建成的科研平台有:“重庆水产科学重点实验室(2006)”、“教育部淡水鱼类生殖与发育教育部重点实验室(2008)”、“三峡库区生物资源与生态环境省部共建国家重点实验室培育基地(2009)”、“西南大学渔业资源环境研究中心(2010)”、重庆市“淡水鱼类新品种繁育工程实验室(2012)”,水产学博士后流动站(2014);已获得了国家自然科学奖三等奖(1999)、农业部“丰收奖”一等奖(1999)、农业部“丰收奖”二等奖(2002),重庆市自然科学奖一等奖(2011),重庆市科技进步奖一等奖(1998)等重要理论和技术成果;出版著作6部,教材10余本,发表论文500余篇(三大检索收录250多篇),获得授权专利20余项。

二、 水产养殖学重点本科专业

  水产养殖专业是在认识和掌握鱼、虾、贝、藻等水生动植物遗传变异、生长繁育、生理代谢等生命规律的基础上,为人类提供质优量多的水产品,其主干学科为水产学、生物学和环境科学。本专业培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,较系统地掌握水产基础理论和基本技能,具有科学精神、创新精神、敬业精神、创业意识和实践能力,能够在水产及相关领域从事教育、科技研发、管理等工作的复合应用型或拔尖创新型人才。毕业生可在渔业、水利、环保和海洋等部门从事生产管理、渔政执法、资源养护、技术推广等工作,在养殖和饲料企业从事经营管理和技术研发等工作或自主创业等,可攻读水产学、生物学、海洋科学、生态学、环境科学等学科的研究生。

  2013年本科专业评估中,专家评估意见为:该专业办学理念先进,办学思路清晰,专业定位准确,专业发展及办学水平在全国同类院校中处于比较优势的地位;师资条件、教学硬件等相对较好;学院教学管理严格、规范,教学文案齐备;教师教学认真负责,科研教学互为促进,具有鲜明的产学研结合办学特色;学生反映良好,培养效果较突出,学生满意度较高;毕业生的社会评价较好。综合总体评价优秀。

本专业学生主要学习生物学和水域环境学的基本理论以及水产增养殖学、营养与饲料学、水产病害学、渔业资源与环境保护等方面的基本知识;受到有关生物学和化学实验教学,水产增养殖实践性环节,计算机应用等方面的基本训练;具有水产经济动植物增养殖技术、营养饲料和病害防治等方面的基本能力。

  学习的主要课程有:普通动物学、鱼类学、水生生物学、动物(鱼类)生理学、生物化学、微生物学、鱼类组织胚胎学、生物统计与试验设计、养殖水环境化学、水产生物遗传与育种学、水产动物营养饲料学、池塘养鱼学、内陆水域增养殖学、水产动物疾病学、虾蟹贝类养殖学、饲料分析与检测、渔业资源与环境综合实验、生物饵料培养、观赏鱼养殖学等。

  主要实践教学环节包括:实验教学、专业生产实习、社会实践、科研训练、毕业论文与毕业实习等。

  本专业标准学制4年,授予学位为农学学士。

三、硕士学位专业

  目前主要培养“水产养殖”和“水生生物学”两个专业的硕士生和渔业领域农业推广专业硕士生,详情请见本院主页的研究生教育栏目。

四、博士学位专业

  目前主要培养“水产养殖”和“水生所生物学”两个专业的博士研究生,详情请见本院主页的研究生教育栏目。

五、专任教师

  共25名:

  教授:李    姚维志  丁诗华  吴正理  苏胜齐

  副教授:刁晓明 张 琳 郑永华 罗  莉  刘建虎 林仕梅 张春霖 唐洪玉

  讲  师: 熊  波 李 芹 彭希文 何    吕红健  付 梅  陈拥军 庞  旭  吴荣华

  助  教: 周 琪 

  高级实验师:唐 毅

  实验师:冯兴无  邓丽蓉

  高级技工:邓春礼

 (教师情况介绍详见本院主页有关栏目)

 

(水产科学系部分老师合影)



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱