动物科学系
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2014-08-28 10:22:16  ]

动物科学系简介

一、 基本情况

动物科学是21世纪生命科学中最富有挑战性和最具发展潜力的专业之一,它以生物学为基础,研究动物(家畜、家禽、水产动物、珍禽异兽、伴侣动物、观赏动物)的遗传变异、生长发育、生育繁殖、营养代谢等生命基本规律,为人类提供质优量多的动物产品和满足人们生活水平日益提高的多种需求。 

西南大学动物科技学院开设动物科学专业,本专业至今已具有90 余年的历史沿革,从1923年私立华西协合大学办学起,即开设有乳牛学、养鸡学等课程。动物科学专业依托畜牧学一级学科,经长期的教学和科研积累,特色明显,在国内外有一定影响。长期坚持以“培养具备现代健康、生态养殖理念和能力的创新创业人才”为目标,形成了“学士—硕士—博士”较为完善的人才培养体系。

该专业学科点齐全,畜牧学为重庆市重点学科,建有畜牧学一级学科博士学位授权点和博士后流动站,有动物遗传育种与繁殖学、动物营养与饲料学2个二级学科博士点,畜牧学、草业科学一级学科硕士学位授权点及动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、草学3个二级学科硕士学位授权点。在2013年本科专业评估中,该专业总体评价为优秀。在2017年教育部学科评估中,畜牧学被评为B+,是西南大学国家“双一流”学科—生物学建设的重要组成部分。

动物科学系拥有“重庆市草食动物资源保护与利用工程技术研究中心”、“重庆市高校牧草与草食家畜重点实验室”、“重庆市高校草食动物工程中心”3个省部级科研平台,“动物营养与饲料科学研究所”、“动物遗传育种与繁殖”、“畜产品品质检测平台”、“西南大学肉羊研究所”4个校级平台,校内养殖场4个(实验猪场、实验羊场、实验兔场和实验鸡场),同时在正大集团、天友乳业、恒都集团、天兆集团、腾达牧业等数十家大型企业建立了校外实践基地。实验室总使用面积1440平方米,拥有价值1000万元的仪器设备,校内养殖场4000平方米。

现有专任教师32,其中教授(研究员)5人,副教授13人,讲师10人,实验师4人;有博士生导师、硕士研究生导师16人;具有博士、硕士学位人数29人,其中具有博士学位的23人,具有1年以上海外留学经历的教师21人。

目前承担的项目主要包括国家重点研发计划、国家“973”、国家自然科学基金和重庆市科委重点项目等30余个项目,科研经费达1000余万元。已经取得的代表性科研成果包括:建成畜牧学一级学科博士点(2011年);育成南方紫花苜蓿新品种“渝苜1号紫花苜蓿”(2009年通过国家草品种审定);选育的大足黑山羊、酉州乌羊由国家畜禽遗传资源委员会认定为国家畜禽遗传资源(2009年);“大足黑山羊资源保护与利用”获得重庆市人民政府科技进步一等奖(2010年)。近5年,发表论文400多篇,其中SCI论文、国内A1论文150余篇;主编和参编教材、专著和工具书20部。

该专业建设有国家留学基金委批准的优秀本科生国际交流资助项目(优本项目),每年公费派出数名优秀学生到美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)交换学习一年。与美国、澳大利亚、英国、加拿大、日本和泰国等8个国家的20余所高校建立了长期的人才联合培养、科研合作和学术交流关系。与美国科罗拉多州立大学(Colorado State University)、澳大利亚西澳大学(The University of Western Australia)和英国皇家农业大学(Royal Agricultural University)建立了“2+2”和“3+1+1”人才培养模式,学生可获得对方高校的学费减免及西南大学提供的优厚奖学金,毕业学生可同时获得双方学校的学士学位或硕士学位;另外,与泰国孔敬大学每年互派教师和本科生进行为期一个月的公费短期交流。

自改革开放以来,已培养近3500名本专科毕业生和350名博士、硕士生,他们遍布全国各地,在各级政府部门和企事业单位从事行政管理、技术推广、设计与研发、教学科研等工作,其中不少人已成长为各级政府官员、企业家和专家学者。

二、重点本科专业

本专业培养的本科生将在人文和专业两方面协调发展;另外,在专业上不仅具有较好的理论知识,而且具有较强的实践技能,是动物科技和饲料科技领域及其相关产业的创新型人才,具备终身学习的能力。

2013年本科专业评估中,专家评估意见为:该专业办学理念先进,办学基础较好,办学经验丰富;专业发展思路清晰,专业定位准确;师资队伍结构较合理,水平较高;实验实习等教学硬件条件可基本满足需要,管理较为规范,仪器设备利用率较高;教师教学工作认真负责,教学过程管理规范、严格,教学效果好,科研教学相得益彰,互为促进,具有鲜明的产学研结合办学特色;教学管理制度健全,执行严格规范;毕业生有良好社会评价,就业率、考研率较高,学生对专业的满意度高。总体评价为优秀。2017年教育部学科评估中,我校畜牧学与南京农业大学、华南农业大学、 西北农林科技大学并列第五位,B+学科。

本专业学生在专业上主要学习动物遗传育种、动物繁殖、动物营养与饲料、动物生产与管理等方面的基本知识和基础理论,受到与动物科技和饲料科技领域相关的试验、研究、调查、分析、评估、产品设计、技术开发等方面的技能训练,具有开展动物育种、动物繁殖、动物生产、饲料产品开发、畜牧业经营与管理的基本能力,具备良好的人文素质、合作意识和创新精神,能在与动物科技和饲料科技相关的领域和部门从事技术推广、产品设计与开发、营销与贸易、经营与管理、教学与科研等工作。

学习的主要课程有:生物统计与试验设计、动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物遗传学、家畜育种学、动物繁殖学、动物营养学、饲料学、饲料分析与质量检测、家畜环境卫生学、动物生产学、畜牧业经济管理、牧草栽培与草地学、特种经济动物养殖、畜牧业机械和饲料加工工艺等。主要实践教学环节是:教学生产实习、毕业实习、动物养殖实训、科研训练、海外实习实训、社会实践等。

本专业标准学制4年,授予学位为农学学士。

具体培养方案详见本院主页的相关栏目。

三、硕士学位专业

目前主要培养“动物遗传育种与繁殖”、“动物营养与饲料科学”和草学3个方向的学术型硕士和农业硕士专业学位(畜牧领域)专业型硕士,详情请见本院主页的相关栏目。

硕士生导师:王永才、黄勇富、赵永聚、董国忠、玉永雄、李周权、徐恢仲、宋代军、蒋曹德、吕景智、李明晖、赵中权、孙志洪、俄广鑫、邱小燕、兰茜。

四、博士学位专业

目前主要培养“动物遗传育种与繁殖”和“动物营养与饲料科学”两个专业的博士研究生,详情请见本院主页的相关栏目。

博士生导师:董国忠、玉永雄、赵永聚、黄勇富

五、专任教师

32名:

教授(研究员):王永才、黄勇富、董国忠、玉永雄、赵永聚

副教授(副研究员):李周权、徐恢仲、宋代军、蒋曹德、吕景智、李明晖、赵中权、孙志洪、俄广鑫、娜日苏、邱小燕、陈俊材、兰茜

讲师(实验师):杨游、刘明秀、刘卢生、曾艳、韩燕国、杨海丽、刘青、杨震国、刘凌斌、王识之、胡艳、张翥、孙雅望、范成莉

教师情况介绍详见本院主页相关栏目。

动物科学系部分老师合影



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱