吴建云博士瑞典访学回国学术报告交流会圆满完成
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-07-11 09:08:14  ]

  

    78日下午4:30,动物科技学院吴建云博士瑞典访学回国学术报告交流会在我院218会议室举行,吴博士报告的题目是“海马GLP-1Insulin受体表达及其GABA信号分析”。赵永聚副院长主持了交流会,我院相关研究方向的教师和研究生参加了此次学术报告会。

    首先,吴建云博士就其在瑞典乌普萨拉大学(Uppsala University)一年的访学经历与大家进行了分享交流,并为大家介绍了乌普萨拉大学的基本情况。该大学位于瑞典古都乌普萨拉市,具有700多年的办学历史,共培育出15个诺贝尔奖获得者,2015世界学术排名第61位。接着吴建云副教授为大家详细讲述了在乌普萨拉大学这一年的学术研究主要成果。先简单地向我们介绍了该研究的背景,阐述了海马结构的位置和功能,然后为我们介绍了该研究所采用的方法——免疫荧光、神经元体外培养和全细胞膜片钳技术。之后向我们细致地讲述了Glp-1受体在幼年大鼠海马、大脑皮质和杏仁体中的表达,Insulin受体和Glp-1受体在成年小鼠海马、大脑皮质的表达分布,大鼠、小鼠海马神经元的培养,以及大鼠海马GABA分析这四个方面的研究内容及获得的成果。最后,吴建云副教授跟我们分享了他在乌普萨拉大学访学过程中的感想。瑞典高度重视动物福利,人与自然和谐相处。乌普萨拉大学具有专一而系统的科学研究作风,实验结果严谨可靠。学术报告交流会由浅入深,生动风趣,参加的师生受益匪浅。最后,学院师生就学术问题和感兴趣的话题与吴博士热烈的讨论和交流,为学术汇报交流会画上圆满句号。(方仁东 摄影并报道)

   



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱