澳大利亚昆士兰州卫生厅黄碧星研究员来我院开展学术报告
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-10-08 16:58:42  ]

2016929日下午2:30,澳大利亚昆士兰州卫生厅公共卫生微生物学和病毒学实验室黄碧星研究员应邀来我院开展学术报告。此次学术报告在西南大学动物医院报告厅举行,由我院党委书记王豪举主持,报告题目为“应用分子生物学分型方法对疾病暴发传染源的追踪”。参加本次学术报告的还有学院院长助理方仁东副教授,董国忠教授及相关研究方向的老师与同学。

黄碧星研究员主要从事对公共卫生有重大影响的细菌和病毒的分子生物学方面研究。在报告中,黄碧星研究员对他在澳大利亚进行的研究做了简要的介绍,主要包括利用二代序列测定仪发现新病毒检测菌株中Lvhrtxa基因来作为菌株致病的指示,如军团菌水中感染病毒;多位点重复序列DNA的分型方法。除此之外,黄碧星研究员还细致地向我们阐述了追踪疾病暴发传染源的三种方法,每讲完一种方法后,他还认真的解答了老师同学们的疑惑,整个报告中学术氛围十分浓厚。

会后,王豪举书记对黄碧星研究员的到来再次表示由衷的感谢,他借用黄碧星研究员的话对在座的同学表达了自己的希冀——“读什么不重要,关键要感兴趣,感兴趣了做什么都会有成果的”。他希望同学们能从前辈们的经历中有所收获并向他们看齐,实现自己的人生价值。

 

 

 

 

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱