学院举办"动物营养与健康”学术沙龙
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-10-22 16:26:19  ]

 

20161018日下午2:30,由动物科技学院主办的“动物营养与健康研究生跨学科学术沙龙”在中心图书馆9楼举行。此次研究生学术沙龙的主题为“动物消化道的结构功能与生态养殖”,主讲人为动物科技学院董国忠教授和林仕梅副教授,此次学术沙龙由林仕梅副教授主持。董国忠教授和林仕梅副教授在本次沙龙上分别作了“畜禽消化道结构、消化道微生物及营养生理效应”与“鱼类食性与结构的适应机制”的学术报告。参加沙龙的有畜牧学、水产养殖、水生生物、动物学、动物医学等专业的师生约30余人。

在此次学术沙龙上,董国忠教授作了第一场学术报告。他首先介绍了他的研究团队近些年的主要研究工作,生动地讲解了不同畜禽之间消化道结构的比较、草食畜禽对粗饲料的利用、畜禽所需的基本营养素等三个方面的内容。紧接着,他引出消化道菌群以及第二基因组的概念并对其研究进展作了详细介绍。最后,董国忠教授介绍了畜禽消化道菌群的效应,说明消化道微生物具有十分重要的多种生理效应。第二场学术报告由林仕梅副教授主讲,从鱼类的多样性与复杂性入手介绍了不同食性鱼类消化系统形态结构的差异,随后引出不同鱼类消化系统的组织学差异,并详细讲解了外源因子对鱼类消化系统健康的影响,最后介绍了肠道微生物在鱼类消化吸收功能中的作用。

报告结束后,参加本次研究生沙龙的老师和同学踊跃交流,内容涉及畜牧学、水产养殖、微生物学等多个方面,从多学科角度探讨动物消化道的结构与功能的协调适应机制,认识到消化道健康对动物乃至人类健康起着至关重要的作用。本次交流活动促进了不同学术思想间的相互碰撞与交融,借鉴不同的思路与研究方法,为我院师生提供一次良好的跨学科知识交流的机会,学术交流的内容深入浅出,生动风趣,参加的同学开阔了眼界,大家受益匪浅。

 

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱