研究生跨学科学术沙龙“抑郁易感因素的多模态脑影像学研究进展”成功举办
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-11-05 18:44:49  ]

         2016113日下午,由研究生院主办,动物科技学院承办的研究生跨学科学术沙龙“抑郁易感因素的多模态脑影像学研究进展”在中心图书馆9楼举行。这次沙龙报告由西南大学心理学院博士生导师邱江教授主讲,吴建云副教授主持。参加这次沙龙的有计算机与信息科学学院余国先副教授以及动科院、心理学院和计算机与信息科学学院的研究生、本科生约30余人。

吴建云副教授首先对邱江教授的到来表示热烈的欢迎,并对邱江教授研究的基本情况做了简要的介绍。随后,邱江教授从抑郁症的研究背景、抑郁易感性-多模态数据库建立、初步研究结果、未来研究四个方面展开了具体阐述。邱江教授的研究团队通过行为、脑影像、基因、环境等的大数据采集,建立了1500人的基因-行为-脑影像学数据库,通过多模态数据进行行为与脑、基因与脑的关联分析,从而对个体的心理特征与行为进行建模和预测,创新性地发现了抑郁易感心理因素有相应的大脑结构与功能特征,抑郁症患者出现脑网络异常,但能够通过负性加工偏向的矫正改善抑郁,从而为抑郁症的治疗提供了可靠靶标和新的途径。

最后,参会师生从脑影像学技术、大数据采集和处理、抑郁症的防治、动物福利、学科交叉融合与创新以及如何调控自身心理情绪,激发更多正能量等方面与邱江教授进行了互动交流。师生踊跃发言,邱江教授风趣作答,交流在愉悦、活泼的气氛下持续了1个多小时,取得了很好的交流效果。

本次沙龙报告选题新颖、内容精彩,触及了研究前沿,体现了学科交叉,促进了我校畜牧兽医、心理、计算机等学科间的交流与合作,拓展了学生的学术视野,有利于激发学生创新的思想火花。

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱