研究生跨学科学术沙龙“动物营养与健康”成功举办
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-12-29 20:33:34  ]

研究生跨学科学术沙龙“动物营养与健康”成功举办

20161227日下午,由研究生院主办,动物科技学院承办的研究生跨学科学术沙龙“动物营养与健康”在30215报告厅举行。这次沙龙报告由动物科技学院年轻教师庞旭和陈拥军主讲,林仕梅副教授主持。参加这次沙龙的还有动科院吴荣华老师,以及动科院的研究生约30余人。

林仕梅副教授首先对庞旭老师的基本情况做了简要的介绍。随后,庞老师以“鱼类生长与运动联动效应研究——从功率竞争到能量分配”为题,从研究背景与假说、研究回顾、研究方法与指标体系、研究展望、总结与思考五个方面展开了具体阐述。庞老师研究了青鱼代谢特征和临界游泳运动能力个体差异及其低氧的影响,饥饿和重投喂对青鱼生长和匀加速游泳运动能力的影响,饥饿和温度训化对中华倒刺鲃静止代谢和匀加速游泳运动能力的影响,温度训化对鲤生长与临界游泳运动能力关系的影响,从中得出低氧、饥饿和低温等环境胁迫对鱼类代谢、生长和运动生理功能具有负面影响,静止代谢率与其游泳运动能力呈正相关等结论。

之后,林仕梅副教授简要介绍了陈拥军老师的基本情况。陈老师在此次沙龙中讲述了“罗非鱼糖代谢的研究进展”,从五个方面展开,分别是糖类的定义与分类、糖类在水产动物中的生理功能、葡萄糖在体内的代谢、鱼类糖代谢概述以及罗非鱼糖代谢分子机制研究进展。鱼类作为天生的2型糖尿病患者,在摄食高糖饲料或葡萄糖耐受试验后,血糖长时间处于持续性高水平,因此陈老师从罗非鱼体内脂肪合成,葡萄糖转运,糖酵解,糖异生等方面进行了研究,进一步探索其具体机制。

参会师生进行互动交流,师生踊跃发言,老师们风趣作答,交流在愉悦、活泼的气氛下持续了接近四个小时,取得了很好的交流效果。

本次沙龙报告选题新颖、内容精彩,触及了研究前沿,体现了学科交叉,促进了我校畜牧兽医,动物科学,水产等学科间的交流与合作,拓展了学生的学术视野,有利于激发学生创新的思想火花。



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱