中科院刘汉勤研究员与龙勇博士来访动物科技学院开展学术报告
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-03-22 18:55:27  ]

中科院刘汉勤研究员与龙勇博士来访动物科技学院开展学术报告

3月18日上午,应动物科技学院邀请,中科院水工程生态研究所研究员刘汉勤与中科院水生生物研究所副研究员龙勇在37218报告厅,分别与师生开展了题为“黄颡鱼‘全雄一号’的育繁推”和“鱼类低温适应机制”的学术交流。此次交流由动物科技学院副院长苏胜齐教授主持,李云教授、姚维志教授、吴正理教授,刁晓明副教授、郑永华副教授、罗莉副教授、唐洪玉副教授以及相关专业老师和研究生均出席了此次报告会。

 

报告过程中,刘汉勤研究员讲到成功繁育出“全雄一号”的黄颡鱼品种,花费了大量的精力和时间。自2000年开始不断探索,到2010年进行成果鉴定和新品种的申报,“全雄一号”的黄颡鱼生长速度快,规格整齐,饵料系数低,种源可控,只隔一年全国试产产量就达3亿尾。期间,团队不断改进鱼苗繁育技术体系,包括黄颡鱼“全雄一号”种质标准、黄颡鱼“全雄一号”亲鱼质量标准、亲鱼性腺成熟判别标准、受精率检测技术标准、孵化率检测技术标准、黄颡鱼“全雄一号”苗种雄性率检测技术标准、鱼体包装运输技术标准,并在过程中改进孵化设备,并借武汉百瑞生物技术有限公司将此推向全国,达到育繁推一体。

 

龙勇博士的研究,则主要以斑马鱼和鲤鱼为模型,综合应用分子生物学、基因组学、蛋白组学和生物信息学方法,研究鱼类低温适应机制,为改良经济鱼类耐低温性状提供理论依据。报告过程中,龙勇博士从理论依据、斑马鱼低温适应机制研究、鲤鱼耐低温分子模块鉴定、将来研究方向四方面进行具体阐述。他谈到钙离子信号通路能够调控斑马鱼的低温适应,即刻早基因表达量在低温暴露后上调。针对鲤鱼,比较了不同品系的繁殖和苗种培育,临界低温等。龙博士将来的研究,他将把重点放在研究钙离子信号通路在调控鱼类低温适应的作用机制,研究AP-1转录因子在鱼类低温适应的作用机制,挖掘鲤鱼耐低温相关分子标记。

 

两位专家的报告在激发在座师生的浓厚兴趣同时,更是让在场的研究生懂得了科研发现是一个坚持的过程。大家针对报告内容,结合现实生活、学科,踊跃提问,积极参与讨论,现场学术氛围浓厚。报告会的最后,苏胜齐教授再次对两位专家的到来表示由衷的感谢。

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱