甘肃农业大学马友记教授来访动物科技学院
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-04-22 14:32:01  ]

甘肃农业大学马友记教授来访动物科技学院

 

421日上午10点,甘肃农业大学马友记教授应邀来访动物科技学院,并于37教学楼218会议室,为动科院研究生开展了一场题为“不同发育期绵羊睾丸蛋白质组学研究”的学术报告。此次报告,由动科院副院长赵永聚教授主持。

 

马友记教授主要从事绵羊繁育与免疫防治的教学科研活动。在此次报告会上,马教授从研究背景、研究思路、研究成果三个方面展开具体阐述。应用蛋白组学、质谱和生物信息学技术比较分析了不同发育阶段绵羊睾丸蛋白质组成和表达的差异情况,应用qRT-PCRWestern blot和免疫组化方法对部分差异蛋白表达情况进行验证,发现了参与绵羊精子发育调控的相关基因和蛋白。之后,马教授还就他拟开展的工作做了简要叙述。他谈到,在今后的研究中将会聚焦利用iTRAQ定量蛋白质组学技术构建绵羊不同发育阶段睾丸蛋白质表达图谱,同时开展与精子发生相关的候选蛋白质标志物挖掘与功能验证等两方面内容。最后,马教授就研究方法、生物信息等方面的内容与同学们进行了互动,并强调在现实生活中要善于发现问题,总结经验,并想出解决问题的方法,培养出探索的精神。

 

会后,赵永聚副院长总结了马教授的研究内容,并对马教授的到来表示感谢。最后,全体进行合影留念。

 

  



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱