研究生跨学科学术沙龙 “让生命无限可能——干细胞的前世今生”成功举办
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-05-04 22:07:44  ]

研究生跨学科学术沙龙

“让生命无限可能——干细胞的前世今生”成功举办

2017426日下午,由研究生院主办,动物科技学院承办的研究生跨学科学术沙龙让生命无限可能—干细胞的前世今生在中心图书馆9楼举行。这次学术沙龙报告由西南大学家蚕基因组生物学国家重点实验室博士生导师崔红娟教授主讲,动物科技学院吴建云副教授主持。参加这次学术沙龙的有动物科技学院副院长赵永聚教授、研究生、本科生,共约30余人。

吴建云副教授首先对崔红娟教授的到来表示热烈的欢迎,并对崔红娟教授研究的基本情况做了简要的介绍。随后,崔红娟教授从干细胞的发现史、定义、特性、分类、发育、应用前景和肿瘤干细胞等多方面详细具体地阐述了干细胞的相关背景、最新研究进展和临床应用情况,从而表明了在20世纪被Science杂志评为世界十大科学成就之首的干细胞研究在生命科学和人类医学发展中的重要地位。目前,崔红娟教授研究团队通过干细胞生物学研究,致力于人类癌症、退行性、代谢性疾病的探索,寻找治疗的新方法和新突破,取得了丰硕的创新性成果。

最后,参会师生从干细胞的概念理解,终端细胞诱导成为干细胞的重大突破,肿瘤干细胞治疗的应用现状,精准医疗及孜孜不倦的实验精神等方面与崔红娟教授进行了互动交流。师生踊跃发言,崔红娟教授详细深入的一一作答。沙龙会场互动良好,取得了很好的交流效果。

本次报告触及了生命科学研究前沿,体现了学科交叉,促进了我校畜牧兽医、细胞学及发育遗传学等学科间的交流与合作,开阔了学生视野,有利于启迪学生的创新思维。

 

 

 

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱