研究生跨学科学术沙龙“中枢神经系统髓鞘发育与精神分裂症”成功举办
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-06-29 17:11:19  ]

研究生跨学科学术沙龙

“中枢神经系统髓鞘发育与精神分裂症”成功举办

 

2017623日上午,由研究生院主办,动物科技学院承办的研究生跨学科学术沙龙中枢神经系统髓鞘发育与精神分裂症在动物科技学院218会议室举行。这次学术沙龙报告由第三军医大学组胚教研室主任、博士生导师肖岚教授主讲,动物科技学院吴建云副教授主持。参加这次学术沙龙的有动物科技学院的赵永聚副院长,王鲜忠、李跃民、金美兰教授,蒋曹德副教授,胡海霞、邱小燕、杨海丽博士及来自不同学科或专业的研究生、本科生共约30余人。

 

吴建云副教授首先对肖岚教授的到来表示热烈的欢迎,并对肖岚教授研究的基本情况做了简要的介绍。肖岚教授从精神分裂症的定义、病症、病因假说等方面介绍了精神分裂症的相关背景及最新研究进展。随后,利用动物行为学、基因敲除、磁共振成像等多种实验方法,从个体和细胞水平上,系统报告了少突胶质细胞发育对髓鞘形成以及精神行为的影响;现代主要精神分裂症治疗药物对髓鞘形成的作用,并深入探讨了精神分裂症药物用于治疗髓鞘发育不良的可能。肖岚教授讲解思路清晰、观点独特、成果创新性强,报告内容引起与会者的极大兴趣。

 

最后,参会师生从少突胶质细胞不同发育阶段的信号通路研究,动物模型的建立,精神分裂症的遗传倾向及其基因易感因子的确定,精神分裂症的治疗现状等方面与肖岚教授进行了互动交流。师生踊跃发言,肖岚教授详细深入的一一作答。整个学术沙龙在愉悦、热烈的气氛下持续了一个多小时,取得了很好的交流效果。

 

本次沙龙报告选题恰当、内容新颖,触及了神经科学研究前沿,体现了学科交叉,促进了我校解剖与组织胚胎学、细胞学及发育遗传学等学科间的交流与合作,拓宽了学生的学术视野,有利于学生创新思维的形成。

 

 

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱