“家养动物泛基因组数据库的构建和功能位点的注释”成功举办
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-07-03 10:33:07  ]

2017627日下午,由研究生院主办,动物科技学院承办的研究生跨学科学术沙龙家养动物泛基因组数据库的构建和功能位点的注释在第37教学楼218会议室举行。本场学术沙龙报告由西北农林科技大学博士生导师、第十一批国家青年千人计划入选者姜雨教授主讲,俄广鑫副教授主持。我院和生命科学学院、农学与生物技术学院的30余名师生参加。

首先俄广鑫副教授详细介绍了姜雨教授的求学之路、科研历程及其重要的成就。而后,姜雨教授以“家养动物泛基因组数据库的构建和功能位点的注释”为题,从泛基因组概念进入主题,深度切入泛基因组在家养动物中的应用。通过生动有趣的科学实例引领大家思考并理解泛基因组以及有关羊基因组学和转录组学的相关研究。如对如何解释“致因变异”?姜雨教授分析了几个重要要素,包括(1)完整的参考基因组;(2)变异数据库;(3)功能元件注释;(4)大群体数据用于关联分析/家系分析;(5)实验验证等。

基因组组学研究离不开构建科学合理的信息数据库,大群体数据是基础。姜雨教授在生物信息大数据时代里,为师生解读如何利用生物信息学研究思路,解决相关有趣的科研问题。

主场报告后,老师和同学们就自己感兴趣的相关问题和姜雨教授互动讨论。如我院研究生提出的“生物体从小到大,身体从内到外,包含了许许多多的性状。如何尽可能地收集更多的生物性状与全基因组变异数据进行关联分析,且性状之间如何取舍?”等问题,姜雨教授对都进行了详细深入的解析。

本次学术沙龙旨在推进跨学科之间的交流,加强了不同学科以及不同研究方向之间的合作,拓展了师生的知识面,取得了很好的交流效果。

 

 

 

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱