德国联邦农业研究中心和中国农业科学院两位专家来我院学术交流
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-11-14 15:32:52  ]

        

         20171113日,德国联邦农业研究中心家畜遗传研究所高级研究员Dr. Steffen Weigend及中国农业科学院一级教授韩建林来访我院,并和我院相关专业的师生开展学术交流。

上午9点,两位专家的学术报告会在动物科技学院218报告厅举行,本次报告由院长助理方仁东副教授主持。参加此次报告会的还有赵中权系主任、俄广鑫副教授、江莎副教授、娜日苏博士、兰茜博士、韩燕国博士、我院留学生及相关研究方向的教师和研究生共60余人。 

德国联邦农业研究中心Steffen Weigend研究员学术报告的题目是Assessing genetic diversity in a worldwide set of chicken populations他首先介绍了德国联邦农业研究中心和其所在的家畜遗传研究所,然后介绍“开发评价鸡遗传资源多样性工具的工程”的及Synbreed计划(动植物遗传育种计划)中鸡生物多样性工程的历史来源;重点介绍了鸡多样性评价数据库的建立及高密度的鸡SNP基因分型芯片开发,及利用数据库和SNP芯片开展的在全球鸡遗传多样性程度的分析,包括聚类和品种分类,品种多样性变化和近交繁殖变化。最后得出结论鸡遗传多样性的评估显示亚洲鸡和欧洲鸡在品种上遗传背景不同但图谱显示在逐渐缓慢的迁徙,各个品种内存在多样性的广泛变异等结论。

中国农业科学院韩建林教授学术报告的题目是Molecular insights on the omestication, dispersal and rapid adaption of sheep in eastern Eurasian”,韩教授首先讲述了国际农业研究磋商集团及国际家畜研究所的由来,介绍了绵羊遗传资源库和绵羊SNP芯片的开发,研究过程中重建了绵羊的种群历史,并与考古、历史文献等记录相互印证描述了中国绵羊的来源、扩散历史与地方品种,并根据其研究结果我重新将我国绵羊分为北方绵羊、云贵高阳绵羊及青海-西藏3大类44个品种。

两位专家学识渊博,学术报告过程中引经据典,内容丰富,大家踊跃提问,气氛自由活泼,学术氛围浓厚,师生们受益匪浅。学术报告后,我院院长黄勇富研究员对两位专家来访我院并给师生做报告表示衷心感谢,向Dr. Steffen Weigend及韩建林教授赠送礼物并合影留恋。

    (学院国际合作与留学生工作办公室 报道)

 

 

 



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱