学院召开“学术道德规范”讲座 —研究生新生的开学第一课
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-09-22 09:59:18  ]

学院召开“学术道德规范”讲座

—研究生新生的开学第一课

近一个时期以来,高校学术不端行为时有发生,助长了急功近利、浮躁浮夸的学术风气,造成了极为负面的社会影响。为维护学术道德,规范学术性为,营造风清气正的学术生态,914日上午9点,根据教育部《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》、《科技工作者科学道德规范(试行)》等国家相关法律法规,动物科技学院王豪举书记在37218报告厅召开了关于“学术道德规范”的讲座,2016级全体研究生新生出席了此次讲座。

在讲座上,王豪举书记列举了近年来社会上各大高校学术不端事件,其中不乏广州中医药大学校长徐志伟、西南交大副校长黄庆等高层领导。王书记表示,学术不端问题目前主要发生在高校和学术界,但是随着其他行业、领域人员的学历越来越高,同样的问题也可能产生出来,大家都应予以高度的重视。紧接着,王豪举书记给大家详细地讲解了中国科协《科技工作者科学道德规范》界定的七种学术不端行为以及学术不端行为该如何鉴别与认定。

随后的讲座中,王豪举书记还给大家阐述了关于科技创新科学思维的内容。他向与会的同学们强调了科学与技术的概念,并从二者的特征、性质以及关系等几方面来剖析二者之间所存在的区别。

讲座的最后,王豪举书记指出科技创新具有巨大的价值。他希望同学们能够打破思维定势、突破范式之困、摆脱路径依赖,唯有充分利用自己的学识,不惧辛苦的付出,牢牢地把握住机遇,才能铸就最后的成功!



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱