“爱必梦,梦必成”实验设计交流大赛圆满落幕
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-11-24 21:56:27  ]

“爱必梦,梦必成”实验设计交流大赛圆满落幕

为进一步增强学院各专业之间的学术交流,繁荣校园学术氛围,激发研究生的创新潜能,同时也给研一新生提供一个学习毕业论文设计的平台。20161119日下午230,动物科技学院研究生会在西南大学动物医院报告厅举行“爱必梦,梦必成”实验设计交流大赛,由研二的师兄师姐传授毕业论文设计和开题报告等相关知识。出席此次交流大赛的有动物科技学院苏胜齐副院长、王鲜忠教授、赵中权副教授、研究生辅导员李洋老师以及部分研究生等。

王鲜忠教授的致辞首先拉开本次大会的帷幕,他表示,这次大赛为各个专业创造了一个交流的平台,希望借此能够培养本院学生投身科研、热心科研,以科研有成为研究生阶段的最高目标。

此次大赛设有一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。参加此次实验设计比赛的选手为王嘉晨同学,张皎皎同学,刘恩秀同学,彭晓利同学,李金龙同学以及巫芮同学。他们都分别从各自的研究背景、研究内容、技术路线、实验创新点以及预期目标等方面进行报告,三位嘉宾老师根据选手们的报告,进行提问评分,整个过程中都洋溢着浓厚的科研氛围。除此之外,本次活动赞助商四川耀新宇生物科技有限公司还为现场准备了抽奖环节,奖品不乏小米手环、一体式翻页激光笔等精美礼品,使得严肃的学术交流大赛也充满了欢声笑语。在选手们进行激烈的角逐之后,根据老师评分及观众投票,王嘉晨同学最终摘下桂冠,荣获一等奖2000元大礼包;巫芮同学和张皎皎同学以微弱分差紧随其后,分别获得了二等奖1500元大礼包;刘恩秀同学,彭晓利同学,李金龙同学因综合比分不佳,仅遗憾的获得了三等奖1000元大礼包。

在大赛的最后,苏胜齐副院长做了总结陈词。“这样的开题交流大赛很有必要,台上的选手都有各自的亮点,但依旧也存在着各自的不足。研究生的学习是真正的专业学习,需要较高的学术素养,包括理论方法、跟踪学术前沿、独立开展工作以及学术态度,这些都是非常重要的科研素质。在开题的过程中,大家应做到选题有扎实的理论素养,如查阅与分析文献;随后深入的筛选文献;进一步细化研究方法,如实验方案中使用的仪器与采取的方法技术等;最后,应多加与导师组交流,才能完美的完成一份好的开题报告。我衷心的祝愿,“爱必梦,梦必成”开题必将圆梦。他如是说。



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱