百所山村小学计划——“圆童梦,暖童心”——动物科技学院系列报道(三)
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2016-12-29 16:52:37  ]

百所山村小学计划——“圆童梦,暖童心”

——动物科技学院系列报道(三)

“少年强则中国强,少年富则中国富”儿童是祖国的未来,儿童是明天的希望,儿童是中华民族崛起的后备军。西南大学动物科技学院西台小学志愿服务队的成员们在西台小学的四年级进行了第三期的活动,本期活动的主题是“江山代有才人出”。

本期活动以西南大学优秀校友“袁隆平”院士的感人事迹为引子,通过播放视频,相互探讨的形式,总结出关于袁隆平院士的优秀品质,从而在此过程中,“春雨潜入夜,润物细无声”,在无形中培养了孩子们对优秀品质的认可与坚守,但志愿队成员并不囤现于此,而是在此基础上,循循善诱,积极引导,打开孩子们的“话匣子”交流自己所熟知的名人事迹,尤其本民族本国家的伟大人物,有一个“哈”姓的回族小朋友就提到回族的名人“郑和”,并对我们讲述了郑和下西洋的故事,现场气氛逐渐热起来。在第二堂课,话题由名人事迹转到立志,由立志我们谈到梦想。梦想是一双翅膀,有了翅膀,才会飞的更高,飞的更广,飞的更快。志愿队成员们鼓励孩子们以梦为画,执笔将未来的自己绘于纸上,孩子们有想当老师教书育人的,有想当医生救死扶伤的,有想当军人保疆卫国的,有想当宇航员探索宇宙的……对孩子们的梦想进行了鼓励,并告诉他们梦想无高低贵贱之分,要好好读书,未来努力实现自己的梦想。然后成员们又通过自己所学给孩子们做了几个简单的小实验如“银鸡蛋”,孩子们兴奋的围了上来。在第三课堂,组织孩子们填写了《留守儿童调查问卷》,并和我们一起做了互动游戏“名人园”,将第一课堂所学与游戏有机结合一起,“名人园里有什么,牛顿,达芬奇,李白……”整个过程在欢快和谐的气氛中结束。

在此过程中我们还采访了一名小朋友,了解到他父亲一年才能见一回,母亲离婚已多年不见,兄弟姐妹四个,全是爷爷奶奶抚养,并随后对其进行了家访,家庭困难情况令人心酸,爷爷奶奶是老实巴交的庄稼人,但她爷爷说砸锅卖铁也要让孩子上学,坚毅的目光里闪烁着对知识的向往,对未来的憧憬。



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱