动物科技学院西台小学支教经验交流暨成果展示会顺利召开
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-01-06 12:02:55  ]

动物科技学院西台小学支教经验交流暨成果展示会顺利召开

15日下午,西南大学动物科技学院百所山村小学计划暖童心、圆童梦寒假实践小分队在37218开展了一场别开生面的支教经验交流暨成果展示会。他们此次支教的地点是位于甘肃省天水市张家川县西台村的西台小学,主要开展为期一周的关爱留守儿童的志愿者活动。交流会由此次志愿活动的成员薛蕾、李金龙、寸静宇、窦露、王瑶和张继攀同学主讲,动物科技学院的研究生辅导员李洋老师及部分研究生参加了会议。

此次实践活动分为课堂部分和实践部分。薛蕾、李金龙和寸静宇同学首先分别就活动中的五期课堂部分的内容进行了讲解。第一期万类霜天竞自由:简单的英语对话,有趣的小游戏,奇妙的石子绘画,既熟悉了学生们的情况又增进了彼此的感情;第二期乱花渐欲迷人眼:带孩子们经历一次神奇的科学之旅,小实验,小竞赛,小信纸,却给彼此都带来了大惊喜;第三期江山代有才人出:从袁隆平到郑和,从现实到理想,从我们到他们,远大的中国梦将在大家的梦想中实现;第四期小荷才露尖尖角:成语故事小剧场,视力知识教学,风筝涂色,这是开心无邪的童年,要自由快乐的成长;第五期四千余年古国古:为孩子们介绍与北方完全不同的大理,教他们跳舞、折纸,送他们书籍,带给他们的不多,但希望他们能有所收获。从他们的讲解中,不难看出他们对孩子们的爱和希望。

窦露同学针对这次实践的调研部分进行了讲解。实践团队结合当地留守儿童现状,针对其生活状况、学习教育、个人兴趣、心理状况进行了调查,同时,他们调查当地基本情况,走访乡村教师,采集国内相关信息,为了将此次实践活动做到尽善尽美,实践团队付出了不少努力。

支教团队的生活篇也引起了同学们强烈的好奇心,王瑶同学从一个南方人的角度向大家讲述了此次她在大西北支教的切身体会。寒冷干燥的气候,崎岖漫长的道路,美味多样的吃食,都让她难以忘怀。最后,张继攀同学为大家展示了题为《一路走来》和《暖瞳》的两个小视频,支教成员们的日常和孩子们天真求知的眼神给同学们留下了很深的印象。

最后,李洋老师对会议进行了总结,她对此次支教活动给予了充分认可,鼓励我们作为社会群体的一份子,要积极投身到实践活动中,学好自身本领,奉献社会。



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱