蟹在山水,弦动我心—记动物科技学院研究生赴水淼生态农业发展有限公司调研
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-07-18 14:35:01  ]

蟹在山水,弦动我心

记动物科技学院研究生赴水淼生态农业发展有限公司调研

 

为响应西南大学党委研究生工作部“聚焦一带一路,践行青年担当”的号召,近日,动物科技 “动人心弦”志愿服务队10名队员与带队老师一起,前往重庆市武隆区开展社会实践活动。武隆区位于重庆市东南部地处乌江下游,在武陵山大娄山结合部,依山傍水,气候宜人。

 

此次调研的第一站是武隆水淼生态农业发展有限公司,该公司主要养殖大闸蟹。大闸蟹味道鲜美、营养丰富,深受消费者喜爱,一直供不应求,具有很大的经济价值。大闸蟹对水质要求很高,虽然其人工养殖技术已经十分成熟,但近年来环境污染严重,不但增加了养殖难度,也影响了大闸蟹的品质,让优质大闸蟹的养殖颇具挑战。武隆区的优质水体较多,只要海拔在200~800米,光照充足、视野开阔,都符合大闸蟹的养殖要求。

 

水淼生态农业发展有限公司在火炉镇的大闸蟹养殖基地距离武隆城区20多公里,在徐经理的带领下,经过一个多小时翻山越岭的车程,实践队伍来到了位于火炉镇木水村的三口养殖池边,这三口池塘的总面积为35亩,紧邻木水村新建的十里荷塘景区,环境清幽,景色怡人。由农田改造成的养殖池,在水底种植伊乐藻、轮叶黑藻和苦草后养殖大闸蟹,相比稻田养殖,这样的仿生态湖泊养殖更加便于管理,水量可控,产量也更高。从徐经理的介绍中,了解到,该养殖池的水源都是天然的山泉水,水质优良;苗种则来自江苏的人工繁殖场;养殖过程中主要投喂玉米、螺蛳、海鱼等天然饵料。对该基地的养殖情况有了一定了解后,队员们各司其职,在池塘边进行取样和水质检测,现场主要检测了养殖池水的碱度、硬度、pH值、电导率、溶氧、氨氮、亚硝态氮等常规渔业水质指标;检测过程中,公司负责人与队员们进行交流,希望能学习并引进更先进的设备对水质进行实时监测,加强池塘的管理,队员们耐心细致地为他们讲解了各种仪器的使用方法和注意事项。检测结果出来后,当场对各项指标进行了评价,三口池塘的水质都达到了国家渔业水质标准的要求,甚至更优,体现出了生态养殖的特色。须在实验室检测的指标,队员们则在每个池塘采集了水样,带回学校检测后再反馈给水淼公司。现场检测结束后,队员与公司人员建起了微信群,方便大家在线上进行养殖技术交流,这样的交流合作不但能增强公司的技术实力,而且可以使学生对实际生产应用有更深的了解。

 

做完水质调研,一行人来到木水村便民服务中心,与扶贫攻坚驻村队的党建指导员进行座谈,指导员是一名西南大学动物科技学院的在职研究生,通过与他的交流,了解到木水村扶贫工作的现状,同时也对基层工作者的工作状态有了更深刻的认识。带队的李洋老师借此机会对同学们进行了就业指导,李老师指出,当代大学生要有能吃苦的精神,没有哪项工作是“事少、钱多、离家近”的,万丈高楼平地起,仰望星空的同时也要脚踏实地去奋斗;基层是艰苦的,也最能磨炼人的意志,希望大家能树立崇高理想,将自己所学应用到生产实际中,为人民服务,回报社会。

 

第一站的调研在全体队员的掌声中圆满结束,大家依依不舍地离开了山清水秀的木水村,第一站的结束,也是下一站的开始,聚焦“一带一路”,践行青年担当,我们一直在路上。

 

动物科技学院王思宇供稿



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱