践行青年担当,动物科技学院研究生天印小学志愿服务队开始行动
[  来源: | 点击数: 次 | 更新时间:2017-09-04 11:50:42  ]

践行青年担当,动物科技学院研究生天印小学

志愿服务队开始行动

2017817日,动物科技学院研究生天印小学志愿服务队走进了北碚区灯塔街社区,本着关爱留守儿童的想法,让更多的力量投入到关爱留守儿童中来,践行青年担当,志愿队伍为社区留守儿童做了一场别开生面的宣讲会。借鉴其他实践团队的优秀经验,融合当前的时事,结合实践团队的实际,本着宜精不宜繁的原则,坚持不为单纯上课而上课,不以单纯游戏而游戏,设计了五部分内容。

第一部分:天下兴亡,匹夫有责

此部分内容旨在宣扬国家进步,强调民族自豪感。以民族屈辱南京大屠杀入题,从军事、经济、科技三方面分别阐述了中华民族的崛起。结合建军90周年的情况,着重强调了国家的军事力量。讲述者谈到叙利亚撤侨事件,中国是全球华人的坚强后盾,作为新生一代,要具有作为中国人的民族自豪感。从中国梦、核心价值观谈到了作为学生的角色应该如何爱国,尊重师长、认真完成作业等一些小事都是作为一名学生应该作到的。

最后的机智问答环节,把知识用游戏的方式呈现,充分调动大家积极性,活跃现场气氛。

第二部分:细推物理须行乐

以“神奇的气球”为题,通过气球实验,展现科学的神奇,并在其中蕴含生活知识,起到教育作用。“气球兄弟运用空气流速与压强,流速大,压强小的原理。具体操作是木杆两端绑有气球,中间吹一口气,两个气球迅速聚拢。它强调候车时站在安全线外的重要性。“扎不破气球”是将气球压到很多个图钉上而不爆炸,运用了受力面积与压强的知识。“自破气球”是将橘子皮汁滴到气球上,气球发生爆炸现象,其原理是橘子皮中含柠烯使橡胶溶胶。通过三个简单的操作,与大家互动,调动大家积极思考,引起对科学探索的兴趣。

第三部分:犬尧非无知

作为一支动科院的队伍,体现学院特色,科普了不同种类的宠物狗。此部分内容描述了寻回犬、缉毒犬、导盲犬等在生活中扮演不同角色的品种,强调了狗是人类的好伙伴,要爱护动物,珍惜它们的陪伴。

通过头脑风暴的问题环节,对不同种类的狗加深了认识,了解它们不同的作用,建立对动物科学的初步认识。

第四部分:绿色天堂,从我做起

该部分内容以“低碳生活”为主旨,培养大家的环保意识。通过废物回收利用的实际操作,倡导生活中节能减排。地球只有一个,保护地球,要靠所有人一起付出行动,从身边小事做起,从小做起。队员设计内容的目的就在于培养还是青少年的他们的爱护环境的意识。

通过讲解什么是低碳、我们应该怎么做、游戏问答的环节,使大家的记忆深刻,牢记于心。

第五部分:死命,重事也

安全,一直是一个核心问题。此部分讲述了交通安全、消防安全、食品安全、自然灾害、自我保护意识五个方面的内容,给出了遇到不同的安全问题的解决方法。结合现实,如火灾、地震、拐骗等实际问题,培养面对安全问题,解决问题的能力。

这次活动是一次陪伴,是对留守儿童的一份关怀,力量很小,但尽了志愿服务队的最大努力。关注留守儿童,关爱他们的心理健康,需要更多的人一起参与。



西南大学   动物科技学院   版权所有      地 址:重庆市北碚区天生路2号       邮编:400715

你是第  位访问者         管理登陆      技术支持:重庆威堪科技有限公司
领导信箱